Премьер-министр Наталья Гаврилица обсудила возможность диверсификации источников снабжения Республики Молдова газом и электричеством с Комиссаром ЕС по энергетике Кадри Симсон.

«Подчеркнула, что поддержка Европейского Союза имеет решающее значение для обеспечения безопасности и энергетической независимости нашей страны, а приведение политики в этой области в соответствие с европейскими стандартами и подключение к энергетическому рынку ЕС остается приоритетом правительства Кишинева. Учитывая текущие вызовы, мы заинтересованы в постоянном диалоге на высоком уровне с ЕС в энергетическом секторе, который поможет нам решать приоритетные вопросы и определять области, в которых требуется помощь европейской стороны», - пишет Гаврилица на своей странице в Facebook.

Премьер-министр также упомянула сложную ситуацию на рынке природного газа в Республике Молдова, отметив, что правительство участвует в переговорах по разрешению этого кризиса, учитывая, что до сих пор страна зависела от единственного источника поставок.

«В то же время я сослалась на переговоры, начатые по этому вопросу со странами региона, и проекты, которые позволят в будущем снабжать Республику Молдова газом и электроэнергией из альтернативных источников. В свою очередь, Кадри Симсон подчеркнула важность продвижения в реализации проектов, которые будут способствовать повышению уровня энергетической безопасности нашей страны, и выразила готовность ЕС оказать необходимую поддержку в преодолении существующих трудностей », - заключает Гаврилица.