Министр финансов Думитру Будянски представил сегодня проект закона о Государственном бюджете на 2022 год. В ходе обсуждения проекта представители оппозиции задали несколько вопросов относительно повышения заработной платы в следующем году, которое не покроет прогнозируемое повышение цен на тот период.

В частности, представители Блока коммунистов и социалистов отметили, что заработная плата будет повышена всего на 5%, а цены на потребительские товары - на 15%. Эту информацию опроверг министр Будянски, по словам которого в реальности цены вырастут примерно на 7%, а фонд заработной платы - на 10%, заявив, что такое планирование предусматривает положительное увеличение.

«Есть классика, которая гласит, что в стране самые большие проблемы - дороги и дураки. В Республике Молдова я все чаще убеждаюсь, что популизм и пятая колонна становятся самыми большими проблемами», - добавил министр.

Напоминаем, что сегодня Парламент рассматривает в первом чтении законопроект о Государственном бюджете на 2022 год. Согласно документу, доходы государственного бюджета в следующем году составят 50,1 млрд. леев, увеличившись на 9,2% по сравнению с доходом на текущий год. Общие расходы оцениваются в 65,2 млрд. леев, что на 13,1% больше по сравнению с 2021 годом. Дефицит государственного бюджета предусмотрен в размере 15,1 млрд. леев.

При этом на 2022 год прогнозируется рост валового внутреннего продукта на 4,5%, среднегодовая инфляция на 6,9%, рост экспорта на 10,6% и импорта на 5,1% и рост средней заработной платы по экономике на 10% по сравнению с текущим годом.