Президент Республики Молдова Майя Санду провела сегодня встречу с Комиссаром ЕС по транспорту Адиной Вэлян. Среди основных обсуждаемых тем - инфраструктурные проекты в повестке дня ЕС-Молдова, укрепление транспортного сообщения с европейской системой и помощь, которая необходима Молдове для решения насущных проблем, с которыми сталкиваются граждане.

Глава государства отметил, что Республика Молдова хочет более амбициозного формата сотрудничества в области транспорта на двустороннем и региональном уровне, который отвечал бы потребностям страны и дополнял национальные усилия. По словам Санду, Кишинев заинтересован в расширении и углублении сотрудничества с ЕС в этой области, включая безопасность полетов, безопасность на море и устойчивую мобильность.

Обсуждение также было сосредоточено на том, как можно обеспечить эффективное подключение нашей страны к европейской системе путем создания стратегических транспортных коридоров. В этом контексте президент Майя Санду подчеркнула в качестве приоритетов постоянное развитие и восстановление инвестиций в энергетическую инфраструктуру и цифровизацию в соответствии с европейскими стандартами национальной дорожной сети.

В конце встречи президент Майя Санду поблагодарила комиссара Валяна за поддержку, оказываемую ЕС в повышении устойчивости Республики Молдова к текущим вызовам, включая действия по диверсификации источников и маршрутов энергии. Глава государства также выразил решимость, чтобы национальные власти максимально использовали получаемую от ЕС помощь.