Республика Молдова пользуется в Румынии транспартийной поддержкой, а в программе правления нового исполнительного органа Румынии находятся проекты, направленные на улучшение качества жизни граждан Республики Молдова. Об этом заявил посол Румынии в Молдове Даниел Ионицэ. В Национальный день Румынии дипломат отметил, что отношения между двумя румынскими государствами являются „душевными”, отмечает IPN.

Посол Румынии в Республике Молдова говорит, что новое Правительство Румынии, возглавляемое Николаем Чукэ, подготовило ряд проектов, предназначенных для граждан Республики Молдова.

„Республика Молдова пользуется в Бухаресте транспартийной поддержкой. И если вы посмотрите в программу правления нового правительства, вы увидите, что во всех главах есть явные ссылки на Республику Молдова. Речь идет о проектах, которые могут быть разработаны между министерствами Румынии и Республики Молдова, проектах, которые могут быть разработаны в интересах граждан, проектах, которые еще больше укрепляют эти особые, душевные отношения между Румынией и Республикой Молдова”, - сказал посол Даниел Ионицэ в ходе передачи „Moldova în direct” на общественном телеканале.

Дипломат также перечислил многочисленные проекты, финансируемые в Республике Молдова Правительством Румынии. По словам Даниела Ионицэ, образование и здравоохранение остаются ключевыми областями, в которых Румыния продолжит инвестировать.

„Нет никаких условий со стороны Румынии в том, что касается справедливого распределения помощи гражданам. Есть несколько главных областей, и образовательная сфера является одной из них. Румыния помогла Республике Молдова в ремонте более 1200 дошкольных учреждений. На деньги Румынии сейчас строится новое крыло лицея с преподаванием на румынском языке в Комрате, есть тысячи учащихся и студентов из Республики Молдова, которые на протяжении многих лет получали стипендии от румынских налогоплательщиков. Сфера здравоохранения также является приоритетной, Румыния направила существенную медицинскую помощь в Республику Молдова, а также команду врачей из 42 человек, первая вакцина против COVID-19 так же пришла из Румынии. В общей сложности Румыния пожертвовала более 506 тыс. доз вакцины”, - сказал Даниел Ионицэ.

Даниел Ионицэ отметил также, что были возобновлены контакты между двумя государствами на самом высоком уровне. Президенты Румынии и Республики Молдова провели 4 встречи в прошлом году. 23 ноября во время официального визита президента Майи Санду в Бухарест была подписана Дорожная карта молдавско-румынского сотрудничества и соглашение о взаимном признании дипломов и научных титулов.