Если президент Майя Санду подпишет указ об отстранении генерального прокурора от должности, начнется новый конкурс на замещение должности главы Генеральной прокуратуры. Об этом заявил министр юстиции Серджиу Литвиненко, которые отметил, что к концу этого года Генеральная прокуратура должна иметь новое руководство. Серджиу Литвиненко говорит, что члены ВСП дали квалификацию „неудовлетворительно” деятельности генерального прокурора, поскольку Александр Стояногло не понял сути своей должности, отмечает IPN.

Серджиу Литвиненко отметил, что после рассмотрения отчета комиссии по оценке эффективности генерального прокурора было установлено, что Стояногло имел близкие отношения с бизнесменом Вячеславом Платоном, которого он поддерживал. Кроме того, согласно отчету комиссии, Стояногло попросил Платона проконсультировать его относительно подачи искового заявления от имени госучреждения.

„В результате анализа отчета и слушания членов оценочной комиссии, а так же отстраненного генерального прокурора, ВСП решил дать ему квалификацию „неудовлетворительно”, учитывая, что в отчете содержались ненормальные, вопиющие вещи. Анализ показывает, что Александр Стояногло не понимал сути своей доолжности. В правовом государстве генеральному прокурору недопустимо обращаться за юридической консультацией к лицу, находящемуся под следствием. Я был свидетелем защиты Вячеслава Платона, как будто Стояногло был адвокатом Платона. Подход Александра Стояногло по отношению к Плахотнюку был правильным, но у него не было такого же подхода и в случае с Платоном”, - сказал Серджиу Литвиненко в ходе передачи „Cutia Neagră” на TV8.

Согласно закону, генерального прокурора увольняет президент Республики Молдова по предложению Высшего совета прокуроров.

„Если президент подпишет указ об его освобождении, должность станет вакантной и будут все условия для объявления конкурса на замещение должности генерального прокурора. В этом году у нас должен быть новый генеральный прокурор. Решение ВСП было обжаловано, хотя обоснованного решения еще нет. Александр Стояногло имеет право обжаловать решение”, - добавил министр юстиции.

Отстраненный от должности генеральный прокурор назвал отчет оценочной комиссии субъективным и предвзятым, не имеющим фактических или юридических оснований. Александр Стояногло обжаловал отчет в суде после того, как комиссия дала ему квалификацию „неудовлетворительно” в плане эффективности, честности, внутренних и внешних контактов, а также в области управления человеческими ресурсами.