Статус страны-кандидата на вступление в ЕС даст Республике Молдова шанс на демократизацию и модернизацию ее инфраструктуры, потому что у нас будет доступ к дополнительным европейским средствам. Об этом заявил депутат от ПДС Лилиан Карп, по словам которого Республике Молдова не нужно привилегированное положение по сравнению с другими странами-кандидатами на вступление, и она будет трудиться над осуществлением реформ, согласованных с европейскими партнерами. Представители оппозиции, в свою очередь, говорят, что в число условий, поставленных Кишиневу Евросоюзом, входит реформа системы правосудия, а в этом отношении в Республике Молдова зафиксирован откат назад, а не прогресс, отмечает IPN.

Среди условий, поставленных Молдове Европейским Союзом, значатся борьба с коррупцией, реформа системы правосудия, выполнение обязательства по „деолигархизации”, борьба с организованной преступностью, расширение участия гражданского общества в принятии решений. Парламентская оппозиция указывает, что вступление Молдовы в ЕС окажется чрезвычайно долгим процессом, поскольку реформа системы правосудия либо пробуксовывает, либо в этой сфере зафиксирован откат назад.

„Статус кандидата, который, возможно, будет нам предоставлен, не означает вступление в ЕС. Вступление может затянуться на очень многие годы. Турция является кандидатом с 1999 года. Сербия ожидает своей очереди порядка 12 лет. Северная Македония также ждет своей очереди. Мы с Украиной не станем исключениями. Мы будем стоять в очереди еще лет 20. У Европейского Союза имеются условия. В плане реформы системы правосудия мы не двигаемся вперед, а отступаем. Недавно измененные законы подорвали все то, что было сделано до сих пор. Закон о прокуратуре был разработан под эгидой Совета Европы, Венецианской комиссии, а позднее ПДС выступила с поправками, которые были раскритикованы, в том числе, и Венецианской комиссией”, - сообщил депутат от Блока коммунистов и социалистов Григоре Новак в эфире специального выпуска на общественном телеканале Moldova 1.

Более оптимистично настроены в этом плане представители власти, по мнению которых получение статуса страны-кандидата на вступление дает огромную возможность повысить качество жизни людей и модернизировать инфраструктуру.

„Вступление в ЕС означает присоединение к цивилизованному миру. Президент Макрон является сторонником расширения Европейского Союза, чего не допускали еще 4–5 лет назад. Дискуссии на тему недопустимости расширения Евросоюза уже не столь приоритетны. В настоящее время обсуждается расширение ЕС. Никто не ждет каких-либо привилегий для Молдовы, нам хорошо известны ее уязвимые места. Но мы должны понимать, что присоединение к ЕС означает присоединение к миру, где царят мир и благосостояние. Мы получим доступ к финансовым средствам, и, по мере повышения качества жизни, мы вернем деньги, предоставляемые нам для модернизации инфраструктуры”, - рассказал депутат от ПДС Лилиан Карп.

На минувшей неделе Европейская комиссия рекомендовала Европейскому совету предоставить Молдове и Украине статус стран-кандидатов на вступление в ЕС. Окончательное решение будет принято на саммите Евросовета, который пройдет в Брюсселе 23–24 июня.