Депутат-социалист Корнелиу Фуркулицэ обвиняется по двум статьям. Информацию для Deschide.MD подтвердил прокурор по борьбе с коррупцией Дорин Компан.

Форкулицэ подозревают в «незаконном обогащении» и «ложных показаниях». 29 июля ему было предъявлено официальное обвинение.

Следует отметить, что социалист находится на свободе. Он может быть задержан и арестован только после того, как парламент проголосует по требованию исполняющего обязанности генерального прокурора Думитру Робу о снятии депутатской неприкосновенности.

Корнелиу Фуркулицэ является депутатом-социалистом с 2014 года. До вступления в Партию социалистов он работал в бизнесе. С 2011 года входит в состав Политического исполнительного комитета ПСРМ. Является основателем НПО «Institutul de Modernizare a Moldovei» и членом совета фонда «Soluția».

Фуркулицэ является единственным учредителем двух компаний: Exclusiv Media SRL, которая владеет лицензиями на вещание НТВ Молдова и ТНТ Exclusiv, и SRL Poliactiv, специализирующейся на торговле и строительстве. Exclusiv Media также издает русскоязычную газету «Аргументы и факты» Молдова. Канал НТВ неоднократно подвергался санкциям Координационного совета по телерадиовещанию за нарушение законодательства путем несбалансированного освещения избирательных кампаний и поддержки одного конкурента на выборах (Партии социалистов).

В декларации, поданной в ЦИК в предвыборную кампанию 2019 года, упоминаются две квартиры и две машины. Также указывается, что в 2018 году он подарил под строительство два земельных участка стоимостью 100 и 67 тысяч леев соответственно, однако имя получателя держится в секрете.

Следует отметить, что Фуркулицэ считается одним из самых доверенных лиц бывшего президента РМ и экс-лидера ПСРМ Игоря Додона. Имя Корнелиу Фуркулицэ также фигурирует в деле «Багамские бумаги», в котором говорится о незаконном финансировании президентской кампании 2016 года — выборах, на которых победил Додон.