Скончался бригадный генерал и сопредседатель Объединенной контроль комиссии со стороны Республики Молдова Ион Солоненко. Об этом сообщил вице-премьер по вопросам реинтеграции Олег Серебрян.

«Страшная новость. Сегодня в 12:30 перестало биться сердце близкого коллеги, бригадного генерала Иона Солоненко, сопредседателя от молдавской делегации в Объединенной контроль комиссии. Так неожиданно... Он все еще был в офисе на этой неделе. С новостей, которые он сообщил мне из Зоны безопасности, я начинал рабочий день. Недавно исполнилось 30 лет с тех пор, как он начал заниматься деятельностью ОКК. Он был образцом дисциплины, патриотизма и целеустремленности. Его уход — невосполнимая утрата, и это не слова обстоятельства. Выражаю искренние соболезнования семье и близким. Светлого пути в небо, ГЕНЕРАЛ! Да упокоит Вас Господь с миром...», - написал высокопоставленный чиновник.

Иону Солоненко было 87 лет, и он занимал пост сопредседателя ОКК с 1999 года. Ранее он занимал несколько должностей в правоохранительных органах, некоторое время работая заместителем министра национальной безопасности.

В 2005 году Президент Владимир Воронин наградил его орденом «Трудовая Слава» за особые заслуги и высокий профессионализм в обеспечении государственной безопасности и выдающуюся организаторскую и общественную деятельность.