Комиссия по чрезвычайным ситуациям распорядилась начать охотничий сезон 2022-2023 годов 15 сентября. В связи с этим были утверждены новые правила. Точнее, охота будет разрешена исключительно на открытых землях, вне лесного фонда, на виды, представляющие охотничий интерес, в пределах утвержденных на сезон охоты норм добычи.

Так, было принято решение о запрете стрельбы и ношения заряженного оружия на расстоянии менее 10 км от государственной границы с Украиной, а также на расстоянии менее 2 км от окраин муниципиев Кишинев и Бельцы и зоны безопасности с Приднестровским регионом и 1 км от окраин любых других населенных пунктов.

Так же запрещается стрелять и находиться с заряженным оружием на расстоянии менее 5 км от воинских частей, учебных центров Национальной армии и стратегических объектов (кишиневский международный аэропорт, международный аэропорт Мэркулешть, международный аэропорт Бельцы и международный аэропорт Кагул).

При этом в период действия чрезвычайного положения запрещается ввоз иностранными гражданами в страну оружия и боеприпасов для участия в охоте.

Также руководители территориальных подразделений Общества охотников и рыболовов Республики Молдова обязаны уведомить районный/муниципальный орган полиции, Министерство обороны, Инспекцию по охране окружающей среды, местную государственную администрацию первого уровня о дне, месте и количестве охотничьих групп, участников охоты.

Полиция отмечает, что любой вид охоты или попытка охоты во время чрезвычайного положения, противоречащая положениям пункта 24, считается браконьерством и карается по закону.

Полиция рекомендует участникам охоты строго соблюдать правила поведения и безопасности при охоте и использовании оружия в соответствии с положениями закона 130/2012 о «Режиме оружия и боеприпасов гражданского назначения».