Основные операторы табачного рынка Республики Молдова опубликовали обращение к руководству страны, в котором выразили озабоченность в связи с предложением Министерства финансов повысить акцизный сбор на табачные изделия на 25% в течение 2023 года, пишет Инфотаг.

В компаниях заявляют, что резкое повышение акциза будет иметь негативные последствия для государственного бюджета и легального рынка.

Philip Morris International, Japan Tobacco International, Acvilin Grup, Business Market – основные операторы рынка табачных изделий. Их вклад составляет около 95% от поступлений в государственный бюджет акцизов на табачные изделия и 7% от общих доходов госбюджета.

В обращении к власти операторы рынка отмечают, что в Республике Молдова действует финансовый календарь на 2021-2023 годы, который предусматривает повышение акцизного сбора на табачные изделия на 15%. Предложение Минфина повысить акциз на 25% идет вразрез с существующим фискальным календарем.

«Предлагаемые ставки представляют собой значительное ускорение темпов роста акцизов с предсказуемыми негативными последствиями, что повлияет на легальный рынок и компании, которые официально работают в Республике Молдова. Такой рост акцизов будет стимулировать рост незаконной торговли, и, соответственно, уменьшит доходы бюджета», говорится в общем заявлении компаний.

Операторы рынка утверждают, что существует повышенный риск проникновения дешевых табачных изделий из Украины на рынок Республики Молдова.

«Еще раз подтверждаем нашу позицию, что любое повышение акцизов должно быть постепенным и умеренным. Практическое применение данных механизмов обеспечит предсказуемость налоговых поступлений в государственный бюджет, обусловит стабилизацию ситуации на рынке табачных изделий и будет способствовать эффективной реализации политики государственного регулирования», говорится в документе.

До сих пор в Республике Молдова применялся умеренный и сбалансированный график повышения ставок акцизного налога на все табачные изделия, который предусматривает рост акцизов в среднем на 15%. Такой подход обеспечивал правительству устойчивые и стабильные поступления в бюджет в размере около 11% в год, а также предсказуемость ситуации для экономических операторов и поддержание незаконной торговли (контрабанда и контрафакт) на низком уровне.