ЕС должен выделить молдавской армии еще 40 миллионов евро после новых разоблачений попыток России свергнуть прозападное правительство. Большая часть суммы будет потрачена на покупку «мобильного наземного радара дальнего действия», который поможет Кишиневу контролировать свое воздушное пространство, согласно внутреннему меморандуму ЕС от 13 марта, опубликованному изданием EUobserver, цитирует Digi24.

Остальные деньги будут направлены на легковые автомобили повышенной проходимости, автобусы, грузовые автомобили, средства связи, а также аппаратно-программное оборудование для борьбы с кибератаками.

По словам источников в ЕС, сумма будет выплачена «довольно быстро».

Деньги поступят из Европейского фонда мира (EPF), совместного фонда в 8 миллиардов евро, созданного странами ЕС, большая часть которого тратится на Украину.

Закупками для Молдовы будет управлять Эстония через Центр оборонных инвестиций. Германия, Румыния, Великобритания и США также помогают Республике Молдова укреплять свои вооруженные силы на двусторонней основе, также говорится в документе ЕС, сообщает цитируемый источник.

В меморандуме говорится, что Соединенные Штаты «вероятно увеличат свои значительные обязательства в 2023 году до уровня, близкого, но ниже» нового гранта ЕС в размере 40 миллионов евро.

С другой стороны, Молдова намерена купить «радиолокационную систему воздушного наблюдения в дополнение к радару, предложенному в рамках этой меры помощи», говорится в информационной записке.

Закупка радаров произошла после того, как в последние месяцы Россия запустила несколько ракет через воздушное пространство Молдовы по целям в Украине. ЕС и США удвоили предупреждения о том, что Россия планирует переворот в Молдове, чтобы свергнуть ее прозападных лидеров, которые в прошлом году подали заявку на членство в ЕС.

«В последние месяцы мы видим, что Молдова все чаще становится мишенью для действий России – иностранного вмешательства, дезинформации, гибридных атак. Целью этих действий является подрыв и дестабилизация страны, подрыв прореформенного правительства и администрации, анти - коррупции и про-ЕС со стороны Молдовы», — заявил в понедельник представитель службы внешних действий ЕС.

Эти заявления он сделал после того, как в воскресенье полиция Республики Молдова задержала семь человек, подозреваемых в том, что они являются «диверсантами», прошедшими подготовку в России.

Полиция Республики Молдова объявила в воскресенье, за несколько часов до демонстрации, об аресте членов сети, «организованной Москвой» с целью дестабилизации ситуации в республике, сообщают международные СМИ. Начальник Главного инспектората полиции Виорел Чернэуцяну сообщил на пресс-конференции, что следователи допросили 25 человек, семеро задержаны.

В то же время Антикоррупционная прокуратура Республики Молдова сообщила в субботу, что конфисковала в общей сложности более 4,5 млн молдавских леев после рейдов, проведенных в отношении представителей партии ШОР (популистской, пророссийской) по делу о незаконном финансировании этого формирования, основанного скандальным олигархом Иланом Шором, приговоренным в 2017 году к семи годам и шести месяцам лишения свободы за мошенничество и отмывание денег, который бежал из страны и находится в международном розыске.