В Молдове из аптек пропали многие дешевые и эффективные препараты, а цены на оставшиеся существенно выросли. По словам Еремея Присяжнюка, бывшего директора Агентства по лекарствам и медицинским изделиям, вице-председателя ЕСДП, речь идет о социально значимом рынке, а потому государство должно контролировать цены в этой сфере. Заявление прозвучало в передаче «Территория свободы» на телеканале Rlive.

По его мнению, власть всерьез должна заняться наведением порядка на фармрынке, так как из аптек исчезают препараты, которые раньше были доступны каждому пенсионеру. Тот же бисептол. А валерьянка, которая стоила всего несколько леев, сейчас стоит несколько десятков леев.

 «Когда я находился в должности руководителя агентства (кстати, хочу отметить, что это было в период пандемии), был кризис, существовали большие проблемы с логистикой и поставками препаратов. Была достаточно сложная ситуация для фармацевтической безопасности страны. Тем не менее, механизмы и инструменты, которые существовали в тот момент, позволяли поддерживать цены на том же уровне. В тот период со стороны экономических агентов существовали те же потребности  повышать цены. Но мы сдерживали цены и не позволяли их увеличения, так как понимали, что ситуация касается не только обедневших, но и изолированных из-за пандемии людей», — рассказал Еремей Присяжнюк.

По его словам, формулы, касающиеся формирования цен на лекарства, Молдова переняла у Румынии. Они были очень эффективными, работали на протяжении многих лет.

«Была возможность поддерживать уровень цен по определенной арифметической формуле сравнения с другими странами, с той же Румынией. С точки зрения формирования, цены были корректными. Более того, на множество препаратов снижались цены.

При этом мы искоренили схемы поставок препаратов в Молдову, когда они завозились через офшоры», — подчеркнул Присяжнюк.

Принятое законодательство по либерализации рынка лекарств не до конца работает.

«Сейчас либерализовали эту сферу, но мы чувствуем, что механизм не до конца внедрен, и уже чувствуются такие моменты, как пропажа с полок дешевых лекарств, а дорогие лекарства имеют бюджеты на их продвижение в виде рекламы», заключил Присяжнюк.