Исполняющий обязанности главы Apa-Canal Chisinau якобы вел дела со своим бизнес-партнером. Это вытекает из контракта о закупках, полученного от одного из контролеров неподкупности RISE Moldova.

Более 1,4 миллиона леев были перечислены из бюджета поставщика воды, обеспечивающего столицу, и поступили на счета компании. Компания-победитель принадлежит молодому трейдеру, который также управляет компанией, принадлежащей главе Apa Canal. У них более давние отношения, и их имена пересеклись в уголовном деле.

В прошлом году Apa-Canal Chisinau опубликовал на своем сайте объявление о «Покупке умных счетчиков для холодной воды, автоматизированной системы считывания данных с возможностью экспортирования в биллинговую программу».

RISE Moldova получила контракт от 22 июля 2020 года, из которого видно, что этот тендер на приобретение «умных счетчиков» выиграла компания Partener Energo SRL. Сумма соглашения составляет 1,4 млн. леев (без НДС).

Анатолие Ликий подписал контракт от имени Apa-Canal Chisinau, а Иван Думитрашку - от имени Partner Energo SRL.

Компания-победитель Partner Energo SRL принадлежит и управляется Иваном Думитрашку. Компания была создана в 2014 году. Ранее она подписала договор купли-продажи с Apa-Canal Chisinau. В частности, в 2018 году Partener Energo SRL поставила «промышленные выпрямители».

В то время Анатолий Ликий был техническим и производственным директором ACC. Эта компания вела бизнес на государственные деньги и с одним из  муниципальных предприятий.

Иван Думитрашку, человек из Partner Energo SRL, также управляет компанией Electrotest-Grup SRL, полностью принадлежащей Анатолию Лкчию. Эта компания также вела бизнес на государственные деньги, предлагая услуги и работы для Национальной администрации пенитенциарных учреждений, но также подписывала контракты с другими государственными учреждениями.

В ответе ACC во главе которой находится Анатолие Ликий для Rise, учреждение заявляет, что оно не может раскрывать условия договора, подписанного с Partner Energo SRL ни во время его активного периода, ни после его истечения.