Будут два вице-председателя парламента - один будет представителем ПДС, а другой - представителем Блока ПКРМ-ПСРМ. А из 11 постоянных комиссий, 7 или 8 будут под руководством депутатов ПДС. Об этом заявил вице-председатель правящей партии Серджиу Литвиненко. По словам депутата, в четверг парламентское большинство представит все руководящие органы парламента и будут сформированы парламентские фракции, чтобы глава государства могла начать консультации с целью выявления кандидата на должность премьер-министра, отмечает IPN.

Серджиу Литвиненко говорит, что председателем парламента и одним из вице-председателей будут представители ПДС. Кроме того, депутаты ПДС будут руководить большинством постоянных комиссий.

„В четверг будет обеспечена функциональность парламента, а затем будут проведены парламентские консультации. Будут два вице-председателя парламента, один от ПДС и один от социалистов. Из 11 комиссий, 7 или 8 будут возглавлены депутатами ПДС, а остальные будут предоставлены оппозиции. Не исключено, что Партия „Шор” будет председательствовать в одной комиссии, но численный состав будет пропорциональным”, - сказал вице-председатель ПДС в ходе передачи „Cutia Neagră” на TV8.

По словам юриста Теодора Кырнаца, неспособность парламента избрать руководство в четверг приведет к отсрочке консультаций главы государства с парламентскими фракциями, а назначение кандидата на должность премьер-министра будет отложено на следующую неделю.

„Президент не может вызывать парламентские фракции на консультации по вопросу кандидата на должность премьер-министра, даже если они были созданы, если не были созданы руководящие органы парламента. По этому вопросу есть решение Конституционного суда. Если в четверг будут созданы фракции, будет избран председатель парламента, вице-председатели и Постоянное бюро, тогда президент сможет начать консультации, но если не будут избраны руководящие органы, тогда президент будет вынуждена подождать”, - сказал эксперт по конституционному праву Теодор Кырнац.

Согласно закону, президент страны назначает кандидата на должность премьер-министра после консультаций с парламентскими фракциями. Затем назначенный кандидат имеет в своем распоряжении 15 дней для создания правительственной команды и программы правления. Правительство назначается голосами не менее 51 депутата.