Глава Главного управления по чрезвычайным ситуациям МВД Республики Молдова Михаил Харабаджиу направил поздравительное послание по случаю Дня румынских военных пожарных.

В послании, направленном бригадному генералу Дан-Паулу Яманди, генеральному инспектору Главной инспекции по чрезвычайным ситуациям Румынии, Харабаджиу вновь подчеркнул важность деятельности, которую пожарные проводят ежедневно, проявляя самоотверженность, мужество и жертвенность.

В то же время, глава НИЧС Республики Молдова поблагодарил НИЧС Румынии за постоянную поддержку в развитии отношений двустороннего сотрудничества и дружбы, которые на протяжении многих лет укреплялись в многочисленных совместных инициативах и проектах развития.

Мы отмечаем, что каждый год 13 сентября чествуют румынских пожарных, тех, кто ежедневно спасает человеческие жизни и имущество не только в ходе мероприятий по тушению пожаров, но и в случае несчастных случаев, стихийных бедствий.

Этот день знаменует собой исторический момент - битву на Дялул-Спири 13 сентября 1848 года, в которой пожарная рота во главе с капитаном Павлом Загэнеску, 166 пожарных, проявила героизм и дух самопожертвования, сражаясь вместе с румынскими солдатами в двух пехотных батальонах против Османского армейского корпуса.