UPDATE //12:10 // НЦБК опубликовало новые подробности обысков в примэрии Трушень. Учреждение сообщает в пресс-релизе, что примар коммуны Трушень, главный архитектор, бывший руководитель муниципального предприятия примарии и экономический агент находятся под следствием НЦБК и антикоррупционной прокуратуры по нескольким делам о коррупции.  Они оказались в центре внимания после того, как был задокументирован случай взяточничества за выдачу разрешительных документов на легализацию здания чиновниками примарии.

Фактически, расследования, проведенные сотрудниками НЦБК и прокуратурой, выявили множество случаев истребования финансовых средств от экономических агентов и частных лиц в обмен на выдачу градостроительных сертификатов на строительство и других документов для легализации недвижимости или земли. Суммы, требуемые группой должностных лиц, варьировались от 500 до 1000 евро, но были также задокументированные случаи, когда материальные блага (земля) также требовались в обмен на выдачу разрешительных документов.

В то же время в ходе расследований и уголовного преследования была зафиксирована попытка неправомерного завладения некоторым имуществом, принадлежавшим 73-летней жительницы коммуны Трушень. Так, видеоизображения были получены из офиса примара Трушень, где между примаром и его сообщниками велись дискуссии по поводу плана лишения имущества одинокой женщины. В соответствии с ролями, распределенными между сообщниками, они должны были заручиться доверием пенсионерки, предложив уход за ней, чтобы иметь возможность завладеть оригиналами документов о праве собственности на дом в Трушенах, некоторые земли, а также квартиру в столице. Кроме того, в результате обсуждений, деньги, которые должны были быть получены после продажи упомянутой собственности, должны были быть разделены между членами группы.

Уголовные дела за пассивную, активную коррупцию и торговлю влиянием были возбуждены в отношении примара, главного архитектора, бывшего главы муниципального предприятия и экономического агента. Их задержали и доставили в НЦБК для допроса. В случае признания вины им грозит до 10 лет лишения свободы.

До окончательного и безотзывного судебного решения любое лицо считается невиновным. Уголовное дело ведет Антикоррупционная прокуратура.

ПЕРВАЯ НОВОСТЬ

Сегодня утром сотрудники Национального антикоррупционного центра провели обыски в примарии Трушень. Действия производятся в рамках уголовного дела, в котором преследуется примар Трушень, а также другие действующие и бывшие должностные лица примарии.

Анжела Старински, пресс-секретарь НЦБК, подтвердила информацию для Deschide.MD и утверждает, что жертвы подозреваются в коррупционных действиях, а также в незаконных захватах собственности в коммуне Трушень и столице.