Национальный орган по неподкупности (ANI) выступил с заявлением в отншении председателя Унгенского района, социалиста Геннадия Митрюка. Процедура контроля проходила по правовому режиму несовместимости, который был инициирован в начале 2021 года. Таким образом, у субъекта было обнаружено двойное состояние несовместимости при исполнении мандата председателя района. Он одновременно занимал еще две должности - председателя районного общественного спортивного объединения и директора индивидуального предприятия.

Митрюк стал председателем района в 2019 году и занимает эту должность до сих пор. Должности президента в общественном объединении и администратора частной компании занимают с 2015 года. Согласно закону, с момента вступления в публичную должность или должность публичного достоинства субъект имеет срок до 30 дней отказаться от полученного мандата или от занимаемых несовместимых функций. Соответственно, данные действия не были предприняты заинтересованным субъектом.

На вопрос, какова его точка зрения, председатель Унгенского района заявил, что он не нарушал действующее законодательство, так как на этих должностях не получал зарплату, занимаясь волонтерской деятельностью в рамках ассоциации. Что касается частной компании, то он пояснил, что компания не работает и не регистрирует доходы и расходы.

Если решение  вступит в силу, ANI потребует увольнения председателя района с применением запрета на исполнение функций председателя, а также другой должности, обеспечивающей общественное достоинство, сроком на три года. Он также будет внесен в Реестр запретов.