Генеральная прокуратура предлагает перевести дела о вождении автомобиля в нетрезвом виде без серьезных последствий для жизни или здоровья человека из категории уголовных правонарушений в категорию правонарушений, за которые, однако, должно быть предусмотрено более суровое наказание. Кроме того, учреждение предлагает запретить неоправданную остановку транспортного средства сотрудником ГАИ. Предложения являются частью законодательных инициатив, представленных в понедельник, 20 сентября, генеральным прокурором Александром Стояногло, - передает IPN.

На пресс-конференции Александр Стояногло заявил, что недавнее крупное криминологическое исследование, проведенное Генеральной прокуратурой, показывает, что в определенных случаях уголовная политика государства абсолютно неэффективна и одновременно обходится чрезвычайно дорого.

Генеральный прокурор отметил, что статистика показывает рост количества случаев вождения в нетрезвом виде с 4013 случаев в 2019 году до 4410 случаев в 2020 году. Из общего количества зарегистрированных за последний год преступлений 16,7% составляют именно вождение транспортных средств в нетрезвом виде. Более того, только в 2019 году суды первой инстанции вынесли в общей сложности 11 тысяч приговоров, из которых около четырех тысяч касались именно данного вида преступлений.

„Еще хуже тот факт, что эта динамика постоянно увеличивается, и сколько бы людей ни было осуждено за такое преступление, количество случаев не сокращается. Это указывает и является дополнительным подтверждением того, что уголовная политика государства в этой сфере абсолютно неэффективна”, - утверждает глава прокуратуры.

По его мнению, Правительству и МВД следует больше заняться вопросами образования и разработать комплекс профилактических мероприятий. Но и наказания за такое правонарушение должно быть более суровым.

Александр Стояногло также сообщил, что тот, кто сядет за руль в нетрезвом виде или под воздействием наркотиков и станет причиной дорожно-транспортного происшествия с серьезными последствиями для жизни или здоровья человека, будет по-прежнему привлечен к уголовной ответственности. Если деяние совершено лицом, ранее осужденным за аналогичные правонарушения, то использованное транспортное средство подлежит конфискации. В других же случаях, если отсутствуют серьезные последствия, то лица будут привлечены к ответственности за правонарушение с вынесением наказания в виде штрафа, выполнения неоплачиваемого труда в пользу общества или задержания сроком до 15 суток, причем во всех случаях с лишением права управлять транспортными средствами от 6 месяцев до 3 лет.