Виктор Фуртуна - прокурор, который будет рассматривать законность ряда действий генерального прокурора Александра Стояногло. Речь идет о причастности главы ГП к делу «Ландромата», решении отказаться от обвинений, выдвинутых против скандального предпринимателя Вячеслава Платона, а также о других.

Фуртуна работает в прокуратуре с 2011 года. В 2011-2019 годах он работал в прокуратуре Кишинева, а в 2019 году - в прокуратуре по борьбе с коррупцией.

Он известен как прокурор, который вёл дело Николае Китороага, бывшего главного прокурора PCCOCS, но он также расследовал одно из дел, касающихся Вячеслава Платона. Это дело о клевете на судью, в котором Платона обвинили в открытии банковской карты на имя судьи, рассматривавшего несколько предыдущих дел, и взыскавшего 300 тысяч евро из сомнительных источников. Впоследствии он использовал деньги, и все было сделано без ведома судьи, таким образом пытаясь дискредитировать судью.

Так же Фуртуна является прокурором по делу пограничной полиции международного аэропорта Кишинэу, задержанных в начале октября по делу, возбужденному по подозрению в коррупционных действиях.