Уведомление, поданное в Высший совет прокуратуры прокурором Виктором Фуртунэ, который ведет расследование дела против действующего генерального прокурора Александра Стояногло, было направлено ГП. Решение приняли сегодня члены ВСП.

В частности, Фуртунэ уведомил ВСП о том, что сегодня, около 14:00, он был приглашен к врио руководителя Антикоррупционной прокуратуры Адриану Бордияну, который представил ему ходатайство об отводе, которое подал Василе Гафтон, адвокат Александра Стояногло, при этом Бордияну попросил у него объяснений по этому делу.

«Фуртунэ считает, что все жалобы на действия / бездействие должны рассматриваться прокурором, назначенным ВСП, а не врио главы прокурора Антикоррупционной прокуратуры, назначенным лицом, имеющим статус подозреваемого в данном случае», - сказала председатель ВСП Анжела Мотузок.

Члены ВСП установили, что не обладают полномочиями по данному делу, отправив уведомление в Генеральную прокуратуру.

Напомним, Александра Стояногло задержали во вторник, 5 октября, прямо в офисе ГП. Его обвиняют в злоупотреблении служебным положением, превышении власти и превышении служебных полномочий, пассивной коррупции и ложных заявлениях перед компетентным органом.