ОБНОВЛЕНИЕ // Анжела Старински, пресс-секретарь НАЦ, подтвердила для Deschide.MD, что Ярослав Мартин был вызван в НАЦ.

Старински также упомянула, что он не явился, предположительно сославшись на объективные причины.

ПЕРВАЯ НОВОСТЬ

По данным источников Deschide.MD, бывшему главе Государственной службы охраны и безопасности Ярославу Мартину сегодня будет предъявлено обвинение по уголовному делу за превышение служебных полномочий.

Наши источники, близкие к следствию, утверждают, что Мартина обвиняют в том, что, когда он занимал должность директора ГСОБ, он закупил для себя и своих сотрудников в период с 2019 по 2020 год корпоративные значки и значки с индивидуальным идентификационным номером на сумму почти 200 тыс. леев.

«Они ни в какой форме не соответствуют Декрету No. 2264/2016 Президента Республики Молдова и геральдические нормы нашей страны. Это связано с тем, что де-юре на значках должен был быть нанесен корпоративный символ ГСОБ - карпатский медведь, но де-факто на лицевой стороне этих значков напечатан государственный герб (запрещенный законом), а на оборотной стороне - подпись Игоря Додона - того, кто продвинул Мартина на должность директора ГСОБ, а затем сделал его генералом», - говорит наш собеседник.

Превышение полномочий или должностных обязанностей, в соответствии с положениями Уголовного кодекса, наказывается лишением свободы на срок от 6 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 10 до 15 лет.