Комиссия по чрезвычайным ситуациям сегодня рекомендовала правительству и парламенту ввести чрезвычайное положение. Об этом сообщила премьер-министр Наталья Гаврилица.

По словам премьера, этот шаг необходим для обеспечения необходимых источников из бюджета компании «Энергоком» для закупки необходимого объема природного газа.

«Вчера в Москве прошел новый раунд переговоров по поставкам природного газа. Ситуация изменилась, но на данный момент у нас нет окончательного нового соглашения или уверенности в том, что оно будет достигнуто в конце концов. Между тем, на рынке природного газа в Республике Молдова был зарегистрирован дефицит в размере около 16 млн. м3, при этом потребность в газе за октябрь была удовлетворена лишь на 67% », - заявила она.

Генеральный директор уточнил, что давление в газотранспортной сети находится на критическом пределе для работы систем природного газа.

«Учитывая тот факт, что «Молдовагаз»не держит свое слово и не обеспечивает необходимое давление в газовой сети, мы вынуждены двигаться быстрее, срочно на альтернативном уровне», - добавила она.

В этих условиях Комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение предложить Парламенту и Правительству ввести чрезвычайное положение, чтобы упростить процедуру закупки необходимого объема газа до конца дня из альтернативных источников.

«Доступных в настоящее время инструментов недостаточно для преодоления существующей ситуации в энергетическом секторе, а компетенции CSE не обеспечивают необходимых решений и инструментов. Следовательно, необходимо ввести чрезвычайное положение, чтобы мы могли отступить от определенных процедур и определенных законов. Например, для «Энергокома» мы должны выделить деньги из бюджета, и они должны быть применены немедленно, без прохождения месячной процедуры, которая обычно вступает в силу », - уточнила Гаврилица.

Аналогичным образом, в рамках Главной инспекции по чрезвычайным ситуациям будет создан руководящий центр для координации потока информации и быстрого управления ситуацией.

После введения чрезвычайного положения КЧС созовет собрание, чтобы предоставить Энергокомму финансовые ресурсы, и запросит тендеры на закупку необходимого объема газа.

По словам вице-спикера Михая Попшоя, сегодня на заседании парламента депутаты предоставят правительству необходимые рычаги для оперативного реагирования на вызовы, стоящие перед Республикой Молдова.

«Сегодня правительство выйдет на пленарное заседание Законодательного собрания с просьбой ввести чрезвычайное положение. Парламентское большинство поддержит такой подход, потому что мы полностью доверяем нашим коллегам в Правительстве. Во время чрезвычайного положения парламент продолжит работу. Мы подготовим последовательный законодательный пакет, чтобы до момента завершения чрезвычайного положения мы могли вступить в силу и проголосовать по необходимым законопроектам», - заявил он.

Попшой призвал парламентскую оппозицию и внепарламентские партии не политизировать этот вопрос: «Я призываю всех вас встать плечом к плечу, чтобы помочь правительству как можно скорее выйти из этой сложной ситуации».