Генеральный примар столицы Ион Чебан утверждает, что центральным властям не удалось справиться с пандемией, и обвиняет в том, что у них нет плана борьбы с увеличением числа ежедневных случаев COVID. Во время конференции примар хотел указать, что те, кто сейчас руководит, в прошлом году выдвинули десятки рекомендаций по управлению пандемией, но теперь оказалось, что все наоборот.

"Я сдерживаюсь, чтобы молчать, и вижу, что хорошие люди не могут с этим справиться. Я все ждал, что, может быть, они наберутся смелости, вырвутся из зоны комфорта, страха и нерешительности и назовут вещи своими именами. Я думал, что они пойдут и возьмутся за важную и жизненно важную работу по каждому предмету. У меня такое впечатление, что кто-то спрятался в кустах и ​​ждет, когда кто-то переживет эти кризисы, или кто-то примет за них решения, или что люди не заметят, что люди с COVID умирают каждый день, что больницы переполнены, что у нас нет мест в больницах, что непонятна ситуация с газом, и что нас проинформировали, что нужно экономить, что мы будем платить за газ гораздо больше. Почему вы с нами не разговариваете? Через всевозможные конференции с заявлениями сквозь зубы, которые даже мы, власти, не понимаем, что тут говорить о других людях.

Мы видим, как по телевидению выступают всевозможные эксперты, которые на самом деле в последнее время являются экспертами во всех областях, и в здравоохранении, и в газе, и во многих других аспектах. Эти разные эксперты что-то нам объясняют, промывают нам мозги, а голоса тех, кто был поставлен на первое место, - нет. Люди молчат. Год назад, если мы открывали в Facebook страницы тех, кто сегодня во власти, находили 15-20 публикаций со всевозможными рекомендациями, критикой и они были отличными писателями, на практике оказалось, что все наоборот», - сказал сказал Чебан.

Примар также сослался на провальное общение Министерства здравоохранения и отсутствие ясности в сценариях, предоставляемых учреждением для управления пандемией. Чебан сделал заявления по этому поводу в контексте того, что министр здравоохранения Ала Немеренко ранее заявила, что в общественном транспорте не все люди носят маски, звуковые сообщения, информирующие граждан, не транслируются и что риск заражения в ночное время выше.

«Каковы сценарии на каждом этапе? Где и когда люди информируются? Какая статистика и с чем конкретно приходят компетентные органы для борьбы с ростом заболеваемости? Что именно вы делаете для вакцинации людей? Я видел только преследование учителей, врачей. Некоторых расстроило то, что в троллейбусе нет объявлений о Covid или не все были в масках. Шутки в сторону? А еще вы выходите и говорите, что маска не помогает, что вирус уходит после 17:00 », - сказал Чебан.

Примар также подчеркнул, что у муниципалитета есть ряд действий по информированию и борьбе с пандемией, но действия министерства и правительства не ясны. Он также утверждает, что  у центральной власти ситуация вышла из-под контроля и она не обращает внимания на обращения примара.

Чебан отмечает, что серьезное увеличение числа случаев приведет к нехватке коек в муниципалитете, поэтому необходимо активировать больницы на национальном уровне, и план на этот счет направляется в Министерство здравоохранения.

Таким образом, при участии Министерства здравоохранения и Правительства, муниципалитет настаивает на определении в Кишиневе, но также и на уровне страны, мест для госпитализации пациентов, таких как: Республиканская клиническая больница, Клиническая больница Министерства здравоохранения, Дерматологическая больница, необходимы дотации для районных больниц, активация и расширение вспомогательных больниц в районах около Кишинева, таких как Яловень, Страшень, Криулень, Анений Ной, в ведомственных больницах, таких как Министерства обороны и МВД, социальное участие частных больниц в Молдове. Чебан также отметил, что аналогичные пространства можно выделить для лечения пациентов в павильонах на Moldexpo.

В то же время муниципалитет считает крайне необходимым организовать пункты кислородной поддержки во всех больницах, оборудовав помещения концентрационными станциями, сетями и кислородными баллонами, обеспечивая логистические запасы кислорода. В этом контексте примар сказал, что «совершенно непонятно, есть новая кислородная станция, купленная за счет ресурсов Всемирного банка, которая хранится в нефункционирующем состоянии, в то время как пациентам требуется кислород в больших количествах». В этом смысле примар выступил с обращением в Министерство здравоохранения и Правительство и инициировал её установку в Муниципальном центре COVID.

Точно так же Чебан запросил снабжение медицинских учреждений необходимым оборудованием и медикаментами, направив в министерство запрос с необходимым оборудованием. «Так как у нас чрезвычайная ситуация, их можно срочно закупить, как медикаменты, так и оборудование. Имеется большая финансовая задолженность, связанная с управлением Covid. Все врачи и руководители больниц сообщают о недостаточной медицинской подготовке для лечения пациентов», - сказал Чебан.

 

Напоминаем, что в последнее время в Республике Молдова регистрируется все больше и больше положительных случаев заражения новым коронавирусом. Баланс случаев COVID-19 достиг 328 тысяч, а количество умерших - 7 497.