Два человека были задержаны вчера в столице пограничниками после проведения ряда расследований и оперативных мероприятий. В отношении них ведется расследование  по уголовному делу об организации нелегальной миграции из Украины с транзитом через Республику Молдова в Румынию. Третий фигурант вместе с пятью сирийскими гражданами был задержан на молдавско-румынской границе на прошлой неделе в ходе совместной операции сотрудников пограничной полиции Леова и румынской пограничной полиции.

Вчера, 26 октября, после проведенных оперативных мероприятий пограничная полиция в Кишиневе, где были задержаны 32-летняя женщина из Молдовы и 28-летний гражданин Ирака. Они по согласованию с другими гражданами и неизвестными лицами составляют организованную преступную группу, преследуя цель получения финансовой выгоды, распределяя заранее определенные роли. Таким образом, в течение марта - октября этого года у заинтересованных лиц был план преступной деятельности на трансграничном уровне. Цель заключалась в организации незаконного въезда, пребывания и транзита из Украины через Республику Молдова в Румынию сирийских граждан.

Между тем, другой соотечественник, входящий в эту группу, был задержан вместе с пятью другими сирийскими гражданами на правом берегу реки Прут после того, как пограничники ПП Леова заметили следы обуви и услышали подозрительные звуки в речной воде. С помощью тепловизора они распознали пять силуэтов людей.

Румынские пограничные власти были немедленно уведомлены и вмешались в этом районе, и примерно в одной тысяче метров от государственной границы было остановлено транспортное средство с молдавскими регистрационными номерами, в котором находились водитель и пять других молодых людей.

В результате опознания лиц установлено, что водитель, 29-летний мужчина, является гражданином Республики Молдова. Остальные люди в возрасте от 25 до 30 лет оказались гражданами Сирии, но только четверо из них имели документы, удостоверяющие личность. Они не смогли оправдать свое присутствие в этом районе, отказываясь давать показания.

Впоследствии пятеро сирийцев были задержаны пограничной полицией Южного регионального управления, а водитель был арестован румынскими властями на 30 дней.

В ходе предварительного расследования, проведенного на месте, было установлено, что иностранцы незаконно пересекли молдавско-румынскую границу, переплыв воды реки Прут с помощью пяти надувных камер, которые они позже бросили на другой стороне реки.

Будут приняты меры по выявлению всех сообщников и проведению обыска по нескольким адресам. Кроме того, дело должно быть расследовано пограничными властями обеих стран в сотрудничестве с другими компетентными органами, чтобы установить все обстоятельства и привлечь к ответственности лиц, причастных к совершению преступления, предусмотренного ст. 362/1 абзац (3) буква а) Уголовного кодекса.