С 26 по 27 октября 2021 года Генеральная инспекция по чрезвычайным ситуациям принимает участие в учениях по международному лидерству и координации «ПРУТ 2021». Учения направлены на обучение персонала оперативных структур IGSU из Румынии и IGSU из Республики Молдова для реализации Совместного плана работ для обеспечения реагирования в случае чрезвычайных ситуаций.

Учение длится два дня и направлено на проверку выполнения соответствующих процедур пересечения границы в исключительных ситуациях, а также правильного использования установленных форм. Согласно сценарию, реализуются три тактические ситуации, а именно: управление аварией с множеством пострадавших в районе Яссы-Унгень, управление лесным пожаром в районе Васлуй-Хынчешть, а также вмешательство после химической аварии в районе Кагул-Галац.

Для выполнения всех предложенных мероприятий личный состав прошел обучение в оперативных структурах IGSU Румынии и Республики Молдова, а также в Генеральной инспекции пограничной полиции, Генеральной инспекции полиции и таможенной службы.

Приложения будут анализировать возможности предоставления запрошенной поддержки, принимать решения, оповещать силы и средства, анализируя возможности ответа на запросы, а также выполнение вмешательств.

Для миссии задействовано 7 аварийных автомобилей, среди которых первая помощь, для действий по освобождению, а также для тушения водой и пеной, предоставленной Фондом IGSU Румынии и Республики Молдова. Подобные процедуры для реализации совместного плана вмешательства в настоящее время используются в реальной миссии, выполняемой парамедиками и врачами из Республики Молдова, откомандированными в Яссы, для оказания необходимой поддержки румынской медицинской системе в борьбе с COVID-19.