Чрезвычайная национальная комиссия по общественному здравоохранению (CNESP) издала новое решение 26 октября 2021 года. Согласно решению, чрезвычайное положение в области общественного здравоохранения, объявленное Решением Национальной комиссии № 61 от 9 сентября 2021 года, продлено до 30 ноября 2021 года включительно, на всей территории Республики Молдова, с возможностью пересмотра соответствующего срока в зависимости от развития эпидемиологической ситуации на национальном уровне.

CNESP также одобрила серию поправок к Решению Чрезвычайной национальной комиссии по общественному здравоохранению No. 62 от 22 сентября 2021 г.

Таким образом, пункт 4.5 приложения № 2 Решения CNESP от 22 сентября 2021 г. имевший следующее содержание: «4.5. Организация частных мероприятий (свадьбы, крещения, поминальные трапезы, праздничные трапезы) будут разрешены с участием не более 50 человек в закрытых помещениях или 100 человек в открытых пространствах, с предоставлением площади не более минимум 2 м2 для каждого посетителя / клиента, с обязательством для них предъявить сертификат COVID-19, определенный в пункте 5, лицу, назначенному администратором помещения, где проводится мероприятие».

При этом, начиная с 8 ноября 2021 г., п.4.5 приложения № 2 к Решению Чрезвычайной национальной комиссии по общественному здравоохранению No. 62 от 22 сентября 2021 г. имеет следующее содержание «4.5. Прекращена организация и проведение частных мероприятий (свадьбы, крещения, поминальные трапезы, праздничные обеды)».

Согласно постановлению, прием бенефициаров в социально-медицинские учреждения, реабилитационные / оздоровительные / санаторно-курортные учреждения будет осуществляться на основании результата диагностического теста на COVID-19, независимо от вакцинационного статуса (экспресс-тест Ag SARS-CoV- 2 действительных 48 часов или тест ПЦР на COVID-19 действителен в течение 72 часов). 7.

Вместе с тем, к 1 декабря 2021 года рекомендуется достичь уровня вакцинации 95% для следующих категорий рядовых сотрудников, взаимодействие которых с гражданами имеет высокую степень риска заражения:  частные медицинские учреждения, социально-медицинские учреждения и реабилитационные / оздоровительные / бальнеологические учреждения; - сотрудники детских учреждений; - сотрудники центров размещения престарелых; - сотрудники почтовых отделений, которые напрямую взаимодействуют с покупателями; - сотрудники банковских подразделений, которые напрямую взаимодействуют с клиентами; - сотрудники подведомственных структур МВД и таможенной службы; - сотрудники органов центрального и местного публичного управления, а также все те, кто по роду деятельности напрямую взаимодействует с гражданами; - Сотрудники Агентства государственных услуг, которые напрямую взаимодействуют с клиентами; 3 - водители / перевозчики пассажиров авто/авиа/ железнодорожные/кондукторы; - Сотрудники HoReCa.