Бытовые потребители будут иметь право на компенсацию разницы в расходах на потребление природного газа и тепла в результате повышения тарифов на эти коммунальные услуги. Парламент единогласно проголосовал в окончательном чтении по законопроекту о компенсации за потребление природного газа / тепла в холодный период года.

Согласно проекту, за первые 50 м3 израсходованного природного газа разница будет компенсироваться в размере 67%, а за следующие 100 м3 в пропорции 50% от суммы разницы между ценой в расчетном месяце и ценой в октябре 2021 года.

Тариф на потребление природного газа на октябрь 2021 г. составляет 4,64 лея за куб. М, на ноябрь утвержденный тариф - 11,08 лея. Разница после повышения тарифа составляет 6,44 лея.

По тепловой энергии предлагается компенсировать разницу в размере 67 процентов от суммы разницы между ценой в расчетном месяце и ценой в октябре 2021 года за первую израсходованную гигакалорию.

Согласно информации, предоставленной S.A. «Молдова-Газ» насчитывает около 746 тыс. домохозяйств, потребляющих природный газ. Финансовые средства, необходимые для компенсации разницы в цене, составят примерно 771 миллион леев на пять месяцев.

Количество домохозяйств, получающих тепловую энергию, согласно информации, предоставленной S.A. Termoelectrica и S.A. CET-NORD, это около 222 тысяч потребителей. Для возмещения расходов этим потребителям потребуется около 340 миллионов леев сроком на пять месяцев.

Финансовые средства будут выделены из государственного бюджета.