Катарина Матернова, заместитель генерального директора Управления Европейской комиссии по вопросам соседства и переговоров о расширении, заявила, что ЕС выделит еще 15 миллионов евро на помощь социально уязвимым слоям в дополнение к 60 миллионам евро, объявленным в качестве помощи в контексте энергетического кризиса в Республике Молдова.

«Я считаю, что диалог, который мы ведем с вами, является плодотворным. Важно, чтобы вы разработали четкую повестку дня реформ. Несмотря на пандемию, энергетический кризис, вы выполняете свои обязательства. Если вы соблюдаете свои обязательства, мы можем увеличить нашу помощь. Мы надеемся, что вскоре подпишем предложение о выделении 60 миллионов евро в качестве бюджетной поддержки ЕС для Республики Молдова. Кроме того, у нас есть программа на 15 миллионов евро для поддержки уязвимых групп», - сказала Катарина Матернова.

Об этом было заявлено в ходе брифинга для прессы, проведенного премьер-министром Республики Молдова Натальей Гаврилицей и заместителем генерального директора Главного управления по переговорам о соседстве и расширении Европейской комиссии Катариной Матерновой.

Напоминаем, что президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявила в конце октября, что Республика Молдова получит поддержку в размере 60 миллионов евро для более легкого преодоления газового кризиса, в котором она находится. Безвозвратная помощь оказывается в результате постоянного диалога властей Молдовы с Европейским Союзом, сообщает Правительство Республики Молдова.