Министр юстиции разъяснил свою позицию после того, как он настроил против себя часть общества, заявив ранее, что публикующие свои счета за коммунальные услуги могут оказаться в поле зрения Национального органа по неподкупности. Хотя парламентская оппозиция восприняла это как угрозу в адрес недовольных высокими тарифами на энергоресурсы, Серджиу Литвиненко говорит, что в его публикации в соцсети речь шла не о рядовых гражданах, а о должностных лицах, отмечает IPN.

Министр юстиции вынужден оправдываться из-за волны критики, которая обрушилась на него после того, как он пригрозил тем, кто публикует свои счета в социальных сетях, что их могут навестить инспекторы по неподкупности.

„В том заявлении я не имел в виду граждан. Я отлично понимаю ситуацию, в которой находятся молдавские граждане, мы оказались в беде с тех пор, когда на нас обрушился этот непомерный рост тарифов. Я всех понимаю. Мое заявление касалось исключительно ситуации, когда госчиновник, который всю жизнь проработал на государство, выставляет счёт, в котором фигурирует площадь в 200 квадратных метров и, естественно, большая сумма к оплате за газ. В условиях, когда в его декларации об имуществе не фигурирует эта собственность с такой площадью, я задался вопросом: не боится ли этот чиновник, который получал зарплату в 10 тысяч леев, но живёт в замке, не боится ли он, что кто-то обнаружит это несоответствие?”, - поинтересовался Серджиу Литвиненко в ходе передачи „Puterea a Patra” на телеканале N4.

Более того, министр юстиции считает, что в Республике Молдова необходимо осуществить конфискацию имущества у всех государственных чиновников, декларирующих для Налоговой службы скромную зарплату, но владеющих баснословным имуществом. Министр отметил, что это не касается его коллег по ПДС, которые накопили своё имущество честным путём, работая за границей.

„Я считаю, что в какой-то момент необходимо будет осуществить и конфискацию имущества. У нас есть законы, гласящие, что государственные служащие, которые не в состоянии объяснить происхождение своего имущества, в результате некоторых процедур могут оказаться в ситуации, когда их имущество будет конфисковано. Потому что человек накопил имущество за время работы в государственной должности, и размеры этого имущества превышают его задекларированные доходы. У нас в ПДС есть выходцы из частного сектора, есть вернувшиеся из-за рубежа. Это естественно: они работали в частном секторе, накопили имущество и пришли на государственную службу не для того, чтобы умножить своё имущество, а чтобы работать во благо общества, получая зарплату госслужащего”, - отметил Литвиненко.

Серджиу Литвиненко заявил, что лично ему пришёл счёт за газ за декабрь на 2800 леев. Министр сообщил, что он рассматривает возможность отказаться от государственных компенсаций. По данным Moldovagaz, 51 человек заполнил специальную форму, объявив об отказе от предоставляемой правительством компенсации на оплату за газ.