ОБНОВЛЕНИЕ // 15:11 // PCCOCS подтверждает в сообщении на Facebook освобождение из пенитенциарного учреждения №13 Дорина Дамира и Валериу Кожокару.

«Так, в отношении президента ассоциации FEA судьи вынесли решение о его заключении под домашний арест на 30 суток, хотя прокуратура ходатайствовала о сохранении предварительного заключения.

В отношении бывшего начальника Бельцкого инспектората полиции в отношении него назначен судебный контроль сроком на 60 дней. Пока суд вынес решение только по резолютивной части решения, без мотивировочной части. Однако по закону прокуроры не могут оспорить его в апелляционном суде. Уточняем, ранее судебное заседание было отложено из-за отсутствия адвокатов, объявивших забастовку», — говорится в сообщении PCCOCS.

 НАЧАЛЬНАЯ НОВОСТЬ

Президент FEA Дорин Дамир, а также временно отстраненный от должности глава ИП Бельцы Валериу Кожокару, оба фигуранта дела «Управления 5», были освобождены из-под стражи по решению суда, утверждают источники Deschide.MD.

Согласно источникам, судьи решили, что на период ведения уголовного дела в отношении Валериу Кожокару он будет находиться под судебным контролем, а Дорину Дамиру был выдан ордер на домашний арест сроком на 30 суток.

Напомним, что они фигурируют в деле о «злоупотреблении служебным положением», «растрате государственного имущества», «незаконном пересечении государственной границы», «разглашении государственной тайны» и «подлоге официальных документов», возбужденном Управлением по борьбе с организованной преступностью и особыми делами совместно со Службой информации и безопасности.

Расследования касаются деятельности сотрудников бывшего Управления № 5 в составе НИР ГИП, по делу задержаны четыре человека, в том числе отстраненный от должности глава ИП Бельцы и экс-начальник Управления 5 Валериу Кожокару, инспектор пограничной полиции и бывший сотрудник DOS Ион Кожокару, а также президент ассоциации FEA Дорин Дамир.

Кожокару и Дамир были задержаны СИБ и PCCOCS в июле прошлого года и до сих пор находились под стражей.