Переживаемый регионом глубокий кризис в области безопасности может оказаться для Европейского Союза дополнительным аргументом в пользу предоставления Украине статуса страны-кандидата на вступление, а впоследствии и Республика Молдова с Грузией могли бы рассчитывать на привилегированное отношение со стороны европейского сообщества. Такое мнение высказали политические обозреватели после того, как Кишиневу была передана анкета для выяснения готовности страны к вступлению в ЕС. По словам экспертов, теперь Молдова должна убедить каждое государство Евросоюза в том, что она достойна стать страной-кандидатом на вступление, поскольку решение о предоставлении такого статуса принимается единогласно, отмечает IPN.

Как отмечают политические обозреватели, решение о предоставлении статуса страны-кандидата принимает Европейский совет. По этой причине молдавская дипломатия должна убедить каждое входящее в Евросоюз государство в том, что Молдова заслуживает присоединиться к европейскому сообществу.

„Процесс европейской интеграции очень сложен и требует очень высокой компетентности, потому что это технический процесс. Когда идет речь о вступлении страны в ЕС, мы говорим о 35 разделах, а это значит, что необходимо привлечь многих людей – тех, кто детально разбирается в теме. После того, как документ будет заполнен, Европейская комиссия, которая является исполнительным органом, оценит поступившие от Республики Молдова ответы и, в зависимости от результатов, вынесет свое заключение: рекомендует ли она Европейскому совету предоставить статус страны-кандидата или нет. И в этом плане очень важен диалог с входящими  ЕС государствами, потому что процесс принятия решений основан на консенсусе, и речь здесь идет о единогласии”, - разъяснил эксперт ИРСИ „Viitorul” Вячеслав Бербека в эфире передачи „Punctul de Azi” на телеканале TVR Moldova.

Более того, некоторые политические обозреватели считают, что российская военная агрессия может подвигнуть европейское сообщество на то, чтобы ускорить евроинтеграцию Украины, Грузии и Молдовы.

„Для Республики Молдова сложился весьма благоприятный внешнеполитический контекст, учитывая тот факт, что Европейский Союз уже дал оптимистичные обещания относительно скорости, с которой он желал бы помочь Украине заполнить анкету, чтобы уже к июню имелся ответ по поводу Украины. Такая же скорость может быть применена в отношении Республики Молдова и Грузии”, - считает политолог Дионис Ченушэ.

Представители власти также признают, что в отношении трех упомянутых стран применяется ускоренный режим получения статуса страны-кандидата. Республике Молдова было задано меньше вопросов, чем это предусмотрено стандартной анкетой. Это означает, что заключение Еврокомиссии по поводу готовности Молдовы к вступлению в ЕС появится раньше, чем ожидалось.

„Теперь в наших руках сделать все возможное для того, чтобы Европейский Союз получил достоверную, исчерпывающую информацию о ситуации в Республике Молдова, что распахнуло бы перед нами двери на пути к статусу кандидата. Ответы на вопросы первой анкеты – это только первый этап, но поскольку процедуры, учитывая региональный контекст, немного отличаются от обычной ситуации, вопросов меньше, чем ожидалось. Документ немного тоньше по сравнению с запланированными 2500 вопросами. Однако это оказывает еще большее давление и придает еще большую важность этим нескольким сотням вопросов. Ответы должны быть очень точными, основанными на достоверных данных и сведениях, чтобы представление Евросоюза о текущей ситуации в Республике Молдова было полным”, - рассказал депутат от ПДС Адриан Бэлуцел.

Заявку Молдовы на вступление в Европейский Союз 3 марта подписали президент страны Майя Санду, спикер парламента Игорь Гросу и премьер-министр Наталья Гаврилица. Это произошло после того, как Украина и Грузия направили аналогичные заявки в Брюссель. Накануне Молдова и Грузия получили от Европейской комиссии анкеты, посредством которых будет оценена степень готовности обеих стран к вступлению в ЕС. На минувшей неделе Урсула фон дер Ляйен вручила аналогичный документ Украине.