Александр Тэнасе: Нейтралитет не помешает Республике Молдова вступить в военные альянсы в случае угрозы со стороны таких сил, как Россия

DESCHIDE.MD
BREAKING NEWS
DESCHIDE.MD
BREAKING NEWS
DESCHIDE.MD
BREAKING NEWS
DESCHIDE.MD
BREAKING NEWS
DESCHIDE.MD
NEWS ALERT
DESCHIDE.MD
NEWS ALERT
DESCHIDE.MD
NEWS ALERT
DESCHIDE.MD
NEWS ALERT
DESCHIDE.MD
FLASH NEWS
DESCHIDE.MD
FLASH NEWS
DESCHIDE.MD
FLASH NEWS
DESCHIDE.MD
FLASH NEWS
Политические
Нейтралитет не является препятствием для участия Республика Молдова в военном союзе, заявил бывший председатель Конституционного суда и бывший министр юстиции Александр Тэнасе в эфире передачи «Открытый диалог». Более того, он считает, что между правительством и европейскими канцеляриями или военными альянсами уже ведутся активные переговоры о защите Республики Молдова в случае войны.
24.7.2025 21:05
25.7.2025 12:10
Deschide md
Политические
»Если же Республике Молдова будет угрожать реальная угроза, как это происходит сейчас, то перед нами реальная угроза. В ситуации, когда мы сталкиваемся с военной опасностью со стороны России, правительство не имеет абсолютно никаких препятствий для заключения военных союзов с кем бы то ни было, чтобы спасти независимость Республики Молдова. Конституция не запрещает правительству делать это», отметил бывший президент КСМ.

Александр Тэнасе объяснил, как заложен принцип нейтралитета в Конституции Республики Молдова.

»Есть решение Конституционного суда 2017 года, в котором интерпретируется и объясняется подлинное значение нейтралитета и говорится следующее: нейтралитет сам по себе не является конституционной ценностью, это инструмент защиты других ценностей, таких как независимость, суверенитет и т. д. Или, в ситуации, когда эти ценности находятся под угрозой, правительство имеет право и, более того, обязано предпринять все действия, заключить любой союз, в том числе военный, для спасения этих ценностей", братил на это внимание Тэнасе.

Бывший председатель Конституционного суда считает, что в контексте российской угрозы и войны на границе уже ведутся расширенные обсуждения с европейскими партнерами и военными альянсами по защите Республики Молдова на случай, если Путин направит свою армию вторгнуться в нас.

»Конституция — это не самоубийственный пакт, мы заключили этот социальный пакт, чтобы выжить, а не для того, чтобы осудить себя. На мой взгляд, правительство в настоящее время действует именно по этой логике. Я убежден, что существуют тесные контакты с различными европейскими канцлерами, включая военные учреждения, которые принимают во внимание возможную защиту Республики Молдова в случае военной агрессии. И это никоим образом не противоречит статусу нейтралитета", заключил Тэнасе.

Республика Молдова, согласно статье 11 Конституции, является нейтральным государством, что означает, что она «не допускает размещения войск других государств на своей территории». Эта статья была принята в 1994 году в геополитическом контексте, в котором доминировали давление Российской Федерации и недавно завершившийся приднестровский конфликт.

Однако нейтральный статус до сих пор не мешал Москве сохранять свои войска в приднестровском регионе, постоянно нарушая суверенитет и территориальную целостность Республики Молдова.

Агрессивная война России против Украины, ведущаяся всего в нескольких километрах от восточной границы Республики Молдова, вызвала серьезные опасения по поводу возможной эскалации конфликта.

В этом контексте идея о том, что нейтралитет может сосуществовать с оборонительными альянсами, включая НАТО или другие европейские структуры безопасности, приобретает все большую юридическую и конституционную легитимность, подкрепляемую конституционным прецедентом 2017 года и текущими геополитическими реалиями.

Ключевые слова:
Nu a fost găsit nici un cuvânt cheie.
Поделитесь статьей:
Будьте в курсе последних новостей на нашей странице в Telegram
Подпишитесь на
Deschide.md