Игорь Захаров о реформе ВСБ: Мы не можем ждать полгода необходимых мер по защите безопасности Республики Молдова


»Институциональная архитектура безопасности в Республике Молдова меняется уже несколько лет. Стратегия национальной безопасности была принята, стратегия национальной обороны принята, а теперь принимается Закон о национальной безопасности, который, по сути, является основным законом государственной безопасности. Этот закон был принят в 1995 году, поэтому в течение 30 лет этот закон не менялся. Сейчас желательно изменить этот закон, потому что мы живем в другую эпоху, с другими рисками, у нас война на границе», пояснил Захаров.
По его словам, проект поправки к Закону о национальной безопасности также касается ВСБ. Предлагается сделать ВСБ органом, который не только уполномочен выносить консультативные решения или рекомендации, но и решения Высшего совета безопасности должны быть обязательными и подлежащими исполнению в сфере безопасности.
»Нам нужно понять, как все работало до сих пор. Члены Совета безопасности встречались на различных очень важных совещаниях, на которых обсуждались важные темы, проводились дискуссии, дебаты, давались рекомендации, а иногда от них отказывались. Иногда они выполнялись, иногда не выполнялись. Мы не можем ждать, выполнит ли то или иное учреждение решения ВСБ. Время реакции очень важно, и когда мы оставляем на усмотрение того или иного должностного лица сидеть полгода, чтобы что-то было реализовано, это ненормально", сказал Игорь Захаров.
Высший совет безопасности под председательством главы государства Майи Санду может получить расширенные полномочия, став центральным координационным и директивным органом в сфере национальной безопасности с исполнительными и контрольными полномочиями. Положения содержатся в законопроекте, разработанном депутатом от ПСД Лилианом Карпом, который будет вынесен на публичные консультации.
Согласно законодательной инициативе, решения ВСБ станут обязательными для государственных органов, а их невыполнение повлечет за собой уголовную ответственность. Наказание может составить до пяти лет тюремного заключения.
Предлагаемый текст включает новое определение гибридных угроз и расширяет инструменты, с помощью которых государство может вмешиваться в ситуации риска, в том числе путем широкого сотрудничества между учреждениями.

